Herstellung von Pflanzenkohle nach Terra Preta - Prinzip


Schritt 1

 

 

 

Küchenabfälle zerkleinern und im Bokashi sammeln

 


Schritt 2

 

Die Küchenabfälle werden mit Effektiven Mikroorganismen (EM) eingesprüht.

 

Urlösung + Melasse = Effektive Mikroorganismen

(Zeit und konstante Wärme investieren)

 

 


Schritt 3

 

 

Kon-Tiki  (Pyrolysekocher, Erdmeiler)

 

 


Schritt 4

 

 

 

 

Brennbares Material, wie Äste, Blätter, Stroh, Knochen, Holzstücke aus einem Gartenjahr.

Der Kamin wird von oben entzündet.  Zuvor wurde auf den Kamin eine Pappe und z.B. trockene Zapfen gestapelt.

 

 


Schritt 5

 

 

 

Nutzung der Abwärme - hier z.B. durch Grillen von Gemüsespießen = Freude am laufenden Prozess 


Schritt 6

 

 

 

 

 

 

 

Wasser zum Ablöschen der entstandenen Pflanzenkohle wird zugegeben


Schritt 7

 

 Pflanzenkohle ernten und bearbeiten

 

7a) Pflanzenkohle entnehmen

 

7b) Pflanzenkohle zerkleinern

 

7c) Pflanzenkohle gestampft


Schritt 8

 Aufladung

 

8a) Bokashi (Küchenbokashi) ernten/abfüllen

       (Eigenurin, Stalleinstreu etc.)

 

8b) klein gestampfte Pflanzenkohle und Bokashisaft

 

8c) mit nährstoffreicher Flüssigkeit aufgeladene                    Pflanzenkohle

 

8d) Erde - Gesteinsmehl -                                                          Pflanzenkohle-/Bokashigemisch


Schritt 9

 

 

Terra Preta - die Schwarze Wundererde


Schritt 10

 

 

Bodenverbesserung und Humuswirtschaft mit geschlossenen Stoffkreisläufen, Mischkultur, Permakultur

 

 

 

Bild  Wuchsphase: 

Kartoffelpflanze "Cosma" - li. ohne und re. mit Terra Preta

 

 

 

 

 

 

 

 

Bild Ernte-Rodung:

Kartoffeln "Cosma"  - li. ohne und re. mit Terra Preta

 

 

 

 

Frohe Ernte!