Gesunde und Umweltbewusste Ernährung

Die Teilnehmer erfahren Wissenswertes über umweltbewusste Ernährung und ihre praktische Durchführung.
Es wird die Möglichkeit geben,  Alternativen zur konventionellen Ernährung kennenzulernen und auszuprobieren.
Wichtige Inhaltsstoffe der Nahrung werden bei diesem Themenkomplex herausgearbeitet.

13a) Vom Korn zum Brot

Die Teilnehmer lernen die verschiedenen Getreide- und Mehlsorten sowie deren Inhaltsstoffe und Bedeutung bei einer ausgewogenen und gesunden Ernährung kennen. Sie mahlen Getreide und backen Brötchen traditionell im Lehmofen.

 

Wer:                      alle Altersklassen

 

Wann:                   ganzjährig

 

Unkosten:             bis 14 Teilnehmer 42 €  je Back-Gang

                             ab 14 Personen für jeden weiten

                             Teilnehmer 3,00€

3b) Wildfrüchte und -pflanzen

Bei einer Exkursion in die nähere Umgebung lernen die Schüler verschiedene essbare Wildpflanzen und Wildfrüchte kennen.  Je nach Jahreszeit werden

verschiedene Pflanzenteile gesammelt und z.B. zu Gelee, Tee, Salat oder Ähnlichem verarbeitet.

 

Wer:                                 ab Klasse 4

 

Wann:                              Mai bis November

 

Unkosten:                        2,50  €

 

 


13c) Projekt rund um die Kartoffel

Bei diesem Projekt werden Herkunft und Geschichte der Kartoffelpflanze, ökologische Anbauverfahren, sowie die Bedeutung der Knolle für die gesunde umweltbewusste Ernährung besprochen. Im Herbst ist auch die Selbst-rodung von Kartoffeln möglich.

Anschließend werden die Kartoffeln im Holzfeuer gegart und mit Kräuterquark verzehrt.

 

Wer:                     Klasse 1 bis 4

 

Wann:                  September bis November

 

Unkosten:            2,50 € (Kartoffelfest  

                             mit Kartoffelfeuer,                                                               Kartoffeldruck und Spielen)

13d) Projekt rund um den Apfel

Wissenswertes rund um den Apfel.

Kennenlernen verschiedener Apfelsorten, mit anschließender Apfelernte im Garten und Herstellung von Apfelsaft mit Verkostung. Gestalten eines Deckchens im Apfeldruck. Spiele rund um den Apfel.

 

 

 

Wer:                  Klasse 1 bis 4

 

Wann:               Herbst

 

Unkosten:         3,00€